История района

История Зельвенского района начинается с XIII века. Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение уже существовало в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 20-25 метров. Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470 г., когда Михаил Ночович заложил в селе Зельва костёл.
В период феодальной раздробленности Руси Зельва принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в конце XШ века поместье было во владении Великого княжества Литовского. Она часто переходила от одного магната к другому.
В первой половине XVII века владельцами Зельвы стали Сапеги. Именно с деятельностью этих князей связан ее расцвет. В 1720 г. получено право на торги и ярмарки. Со второй половины XVIII века Зельвенская ярмарка стала одной из крупнейших в Великом княжестве Литовском, где торговали преимущественно лошадьми. Со временем ассортимент товаров раширялся. Купцы приезжали из дальних стран: Украины, российских губерний, Польского царства, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции и других государств. В последние годы традиции проведения Анненской ярмарки возобновлены.
Кроме Анненских ярмарок развитию Зельвы также способствовало её удачное географическое месторасположение. Она находилась на важном торговом пути Минск-Слоним-Волковыск-Гродно- Белосток. Помимо того, река Зельвянка была в свое время судоходным притоком Немана и преобразовала местечко в речной порт.
Зельвенская земля неоднократно становилась ареной столкновения враждующих сторон, полем действия повстанцев.
В 1794 году зельвенцы-участники и свидетели восстания под руководством Т. Костюшки. В 1812 году земли зельвенщины стали ареной Отечественной войны. В деревне Деречин на кладбище сохранился памятник Герою Отечественной войны 1812 г. – генералу Ермолаю Ермолаевичу Гамперу.
В 1886 году открыта станция «Зельва» на участке железной дороги Барановичи – Белосток.
Начало XX века ознаменовано революционными действиями. Трудящиеся Зельвенщины принимали участие в социал-демократическом движении 1905-1907 гг. В годы Первой мировой войны с 1915 по 1918 гг. территория Зельвы находилась под оккупацией Германии, в конце 1918 года была освобождена Красной Армией.
По Рижскому договору с 18 марта 1921 года по 17 сентября 1939 года Зельвенщина входила в состав Польши.
В 1940 году был создан Зельвенский район, а городской поселок Зельва стал районным центром.

  • Великая Отечественная война

    В 1941 году Великая Отечественная война прервала созидательный труд жителей района. С первых дней войны на территории Зельвенщины шли упорные бои с фашистами. Жители оказали врагу достойное сопротивление. Первая партизанская группа появилась в марте 1942 года. В Липичанской пуще действовал отряд «Победа», а с декабря 1943 года по июль 1944 года бригадой «Победа» руководил Булак Павел Иванович, житель деревни Острово.
    На алтарь Победы были положены жизни около четырех тысяч мирных жителей. Не вернулись к родным очагам с фронтов Великой Отечественной войны свыше девятисот уроженцев района.
    Святыней посёлка является мемориал погибшим воинам и партизанам в г.п.Зельва. В братской могиле захоронено 504 воина, погибшие во время освобождения района в июле 1944 года.
    В г.п. Зельва жил Герой Советского Союза Жданов Павел Ильич. В 2010 году было установлено, что в братской могиле деревни Деречин захоронен Герой Советского Союза, уроженец Казахстана Нуржанов Казбек Бейсенович.
    О богатой истории Зельвенской земли рассказывают сохранившиеся для потомков 54 памятника истории, 12 памятников архитектуры, 11 – археологии.